查询

推荐阅读

恼人的雨

恼人的雨

梁子

周二冒雨出城,第二天回城却被阻在八达岭外。连续两天大雨,北京城泡在了水里,回城的路,有积水,有落石,处处险情。本来,在这种日子,就应该老老实实呆在家里,冒险出行为的是哪般?唉,出城,是为了避开16个半小时的停电停水;回城,是为了晚上的朋友聚会。不过实际情况是,在听闻了各种不确定的信息、饱览了网上真假莫辨的传言和吓人的视频,并经历了一段半不顺利的旅行之后,我既没有躲掉那场停电,也没能参加友朋的聚会。

周三停电的事几天前就知道了,有供电公司的告示,还有物业的通知,通知除了告知停电,还要求居民储水,因为小区供水也要用电。这消息在小区微信群里引起焦虑,因为停电时间从早晨五点半到晚上十点,天不亮就开始,晚上睡觉时才结束。什么样的检修要用这么长时间?有人转发了一份表单,上面有北京各城区各区片停电检修的日期和时段。一查,我们所在区域果然列在上面,时间也对。这是大局,没什么说的,赶紧准备吧。

怎么准备?储水,备蜡烛,调整工作计划,调适好心理,这都是必须的。不过还有一个法子:周二出城,办事也好,度假也罢,周三下午回城,直接去聚会场所,停电停水的种种不便岂不都化于无形?妙啊!就这么定了。可到了周二上午,看着窗外松一阵紧一阵的雨,我又犹豫了。供电公司的告示上说,如遇雨雪天气,“检修工作将临时取消”。如果不停电,我们又何必冒雨出城?我拨通了告示上的电话,问明天的检修是不是取消了,电话那头说,还没有。那今天呢?回答说今天的取消了。我说预报明天也有雨啊,那人说是不是取消要检修人员到现场才能决定。我这才了解“临时取消”这几个字的意思。问题是,供电公司可以临时决定是不是取消检修,我却等不了。再查天气预报,今日,大雨转中雨,明日,暴雨转小雨。没有官方警示,也没有五色预警,这种天气出门,纵令不便,也不至有什么大碍吧。

十点半出发,道路通畅。在居庸关出高速,沿辅路行驶。渐渐地,主路上的车慢了下来,然后变成拥堵,不下两公里。我开始庆幸自己没有被堵在主路。不过就在几分钟后,我发现自己高兴得太早了。辅路也堵了,而且堵得结结实实。有人下车到前面去打探情况,回来后掉头原路走了。我拦住一辆车,问前面出了什么事。那人说,前面急弯处一辆大货车和大客车迎面相交,一时半会儿通不了。

又是大货车!这条路坡陡弯多路窄,从来禁止货车通行,但像其他很多事情一样,这条禁令从未被严格执行。路遇大货车打电话报警,这种事在我早已不新鲜了。报警有什么结果,不知道,倒是打通报警电话这件事本身变得越来越难了。总是占线和等待,直到你没了耐心,挂了电话。现在好了,出事故了。接下来该整治一番,可以管些时吧?麻烦的是当下,辅路不通,主路也堵,改走其他路线吧,不是太绕,就是不熟。11点半了,先调头回去找地方吃饭吧。也许午饭之后,拥堵也缓解了呢?

午饭后致电122了解路况。122给了两个电话:一个管高速,一个管辅路。管高速的交警说,这个路段有多起事故,你问的是哪一起。我说不管哪一起,什么时候可以处理完,恢复通行。接电话的人说,高速堵死了,交警上不去,处理不了。那就看辅路吧。不幸的是,这个电话压根就拨不出去。失望之余,想到“北京交警”的官方微信,可惜那上面也查不到半点有用的信息,郁闷中发了一条意见:

G6辅路八达岭段常有大货车出没,举报多次无效,接通122本身就很难。今天上午水关南约一公里处又发生大货车事故,造成双向拥堵。有法不依,执法不严,秩序不整,北京交警何言以对!”

信发出后,收到一条自动回复:

“欢迎您支持北京交警官方微信,您搜索的内容暂时找不到。我们的功能正在逐步完善,敬请期待。”

怎么说北京交警何言以对?若干年前曾在网上给北京交管局留言,指出八达岭高速出京路段客货混杂造成的拥堵乱象,要求客货分流。当时也收到自动回复,也是这样彬彬有礼,空洞无物。结果嘛,自然是没有结果,客货混杂依旧,拥堵混乱日甚。除非有一天又爆出重大恶性事故,改变这种状况怕是没有指望了。

现在怎么办?地图导航推荐G7,说可以绕开八达岭高速9.5公里的拥堵。于是改走G7G7号称高速,但八达岭的这一段其实还是普通公路,路况不比高速,好在没有遇到大的拥堵。下午4点前,我们翻山到了延庆。

安顿下来看微信,物业通知说明天的检修取消了,聚会群里则有人建议聚会改期,因为明天有“大到暴雨”。人已出城,检修取不取消无所谓了。聚会改期不同,计划明天回城,不就是因为这个聚会吗?问题是,明天天气究竟怎样。查最新天气预报,还是说暴雨转小雨,有危险吗?不一会儿,朋友又转发“紧急通知”一则,“通知”说,市里刚开了全市防汛紧急电视电话会议,今晚至明天有特大暴雨,可能爆发1998年那样的大洪水,要求大家注意若干事项。这明显不是官方消息,其真实性也很可疑。因为类似的“紧急通知”几个星期前就出现过一次,但很快就被证实是谣言,据说造谣的人也被查出来抓了。朋友们讨论的结果,聚会暂不改期,明天看天气再定。临睡前,早先那位朋友又转发了一篇不知什么人写的诙谐小调:

 

某某台通知:

原约定于

昨天

今天

明天

凌晨将到来的暴雨,

因突发供血不足,

延误抵达,

预计明天下午

或夜间赶到。

这场雨

如果下大了

肯定不小,

如果下小了

肯定不大,

请市民再耐心等待!

具体情况某某台

会后报给市民。

郑重通告:

今天如果不下雨,

明天不下雨,

这两天就没雨,就看后天的表现了。

温馨提醒:

美女们最近几天

不要穿裙子,

容易被撩,

雨是好雨,

但风不正经!

 

第二日醒来打开微信,立即看到一个据说是居庸关附近公路塌方的视频。转发视频的朋友还关切地问:你们没事吧?居庸关某处塌方的事昨天下午就听说了,但据说不算严重,只是有些砖石掉落在高速路一侧。但眼前的画面可不得了,山体滑落把整个路面都掩埋了,而那条路看上去像极了八达岭高速辅路。我将信将疑地回复说:那是昨天的事吧?很快,好几个微信群里都开始传这个居庸关塌方视频,接着,有关北京大水的照片和视频也多起来了:有洪水倾泻而入地铁站的,有汽车整个泡在水里的,还有市区变汪洋、人们水上驾小船的,配发的文字说,以后居住北京,除了有房有车,还要有船才算齐备。不过,很快有人指出,某某大水照片拍的不是北京,是南方某地;又有人说,那个所谓居庸关塌方视频其实是贵州毕节什么地方。尽管有这些纠正,那些照片和视频依然热传。真实情况怎样,实在也无从知晓。想要了解当下路况,一时不知道去哪里查,还是天气预报最方便,但天气预报提供的信息仍然有限,很难帮助我做出能不能回城的判断和决定。中午一点二十分,收到市防汛办公室通过联通发布的短信:

“北京市防汛办提示您:市气象台预报本市719日至20日有较强降雨,过程累计雨量达暴雨,西部山前、东南部局地可达大暴雨。请减少户外活动,防范地质灾害。”

这是两天来收到的唯一一则官方权威发布,但这警示不但泛泛,也来得太晚。今天就是20号,这则预报应该是昨日甚至前日做出的,在大雨依旧、流言猖獗的此刻收到这样的警示,真不知从何说起。

那日的聚会到底取消了,但就算聚会不改,我也参加不了。倒不是因为我自己取消了回城计划,而是因为回城途中遇到严重积水,不得已我只好原路返回了。回来看到微信圈里转发的北京积水地图,红点遍布,庆幸自己没有逞匹夫之勇,涉水回城。

真是一场恼人的雨。因为这雨,所有计划都被打乱,种种波折不期而至。这也难怪,事后有报道说,这场雨,在累积雨量和降水时长两方面,都超过了北京4年前以7.21闻名的那场雨灾,那场暴雨可是夺去了79条人命,造成了百多亿的损失啊。如此想来,这两日发生的种种混乱也就不算什么了。令人不解的倒是,大雨将至,预报凿有实据,政府却无预警发布,国营供电公司也不改检修计划,直到大雨封门才取消检修;大雨既来,流言汹汹,政府又一任其传播,既不能制止于前,又不能纠正于后。还有那些交通事故和拥堵,平日的管理不善,遇有雨雪便加倍放大,酿成灾祸。混乱之际,最需要准确及时的权威发布,偏偏这样的消息最难得到,于是人们只好依靠各类小道消息,至于这些消息的真假虚实,只能自己去判断,而基于这些判断作出的决定是不是妥当,结果如何,那就看运气了。

 

本网站内容未经洪范东方咨询服务中心许可 不得转载或引用