查询

简章及成果

成果

中国政府治理中公民参与问题比较研究

苟海莹
公民参与是民主政治的核心内容,在整个政治学领域都有着重要的意义。塞缪尔·亨廷顿将公民参与的程度和规模作为衡量一个社会政治现代化程度的重要尺度。罗伯特·达尔提出了民主的五项标准,其中一项就是公民“有效的参与”。马克·彼特拉克更是认为:“公民参与是民主的希望。”[1]公众参与是实现、维护、支持并促进民主政治正常、健康运行的重要因素,也是衡量政府善治的重要指标。
改革开放以来, 随着市场经济体制的初步建立,信息技术的飞速发展, 我国民主化进程的顺利推进以及受西方新公共管理运动的影响, 我国公民的民主意识和主体意识逐渐觉醒, 参政议政的要求越来越强烈, 特别是关系到公众切身利益的公共政策的制定过程的关注度在整体上更是与日俱增。同时,由于各地区经济、社会、法治水平发展不同,对地区公众参与问题进行比较研究亦成为一个重要的课题。
本文的选题正是基于这样的背景,并试图从中国的实际国情出发,在已有的理论基础上对公民参与的程度和质量进行细化的比较研究。
本网站内容未经洪范东方咨询服务中心许可 不得转载或引用