查询

简章及成果

成果

贵州省民族地区农村土地流转现状

孙跃丽

序言
党的十七大报告指出,要“坚持农村基本经营制度,稳定和完善土地承包关系,按照依法自愿有偿原则,健全土地承包经营权流转市场,有条件的地方可以发展多种形式的适度规模经营”。现阶段,无论是“三农问题”本身及其解决,还是构建“和谐社会”和“建设社会主义新农村”,始终都离不开如何处理好农民与土地之间的关系问题。农地流转所产生的一系列问题是我国经济与社会发展中较为突出的问题,也是长期困扰着我国农村经济与社会发展和稳定的关键性因素。西部民族地区的广阔农村,集高原山地、众多民族和传统农业于一体,长期贫穷落后,越来越为世人所关注。而在区内的广阔农村,其土地制度的合理性直接关系到农民的切身利益,直接关系着农民利用和改善土地资源的积极性,从而直接关系着农民和农村经济的兴衰。
贵州省是我国少数民族较为集中的地区,有3个自治州和11个自治县,仅世居民族就有17个,是国家西部开发战略实施的主要省、区之一,也是我国经济与社会发展最为落后的几个地区之一。贵州省内的广阔农村,集高原山地、众多民族和传统农业于一体,长期贫穷落后,越来越为世人所关注。对于多民族的贵州省而言,对农地流转制度的制度改革和机制创新,以便进一步消除束缚当地农业生产力发展的体制性障碍就显得非常紧迫和十分必要。随着工业化和城市化进程的加快,以及农村经济与社会发展的迫切需要,在党和国家政策与法律指导与规范下,结合西部开发的相关政策和措施,以贵州为研究对象,积极探索西部民族地区农地流转的新模式,并大胆地进行西部民族地区农地流转地方性制度创新,以更好更快的发展少数民族地区的新农村建设。
我国农地流转中存在的种种问题,归根到底是农地流转法律制度的设计与实施中出现了问题。我国现行农地流转的法律制度安排不仅不健全,且在立法理念、立法价值取向上出现偏差,不利于保障农民基于土地的发展权利。现行地方农地流转制度和相关措施的规定在一定程度上和我国整个社会与经济发展的现实状况和要求都有相当大的差距,不利于“三农问题”的彻底解决和社会的发展与稳定。
本课题着重对西部民族地区在经济发展过程中农地流转现状进行考察,分析西部民族地区农地流转中独有法律问题,理顺西部民族地区农地流转制度安排与西部开发土地利用法律之间的关系,为西部民族地区社会主义新农村的建设提供指导,为西部民族地区农地流转政策的出台提供帮助,为国家农地流转法律制度的完善提供参考。
本网站内容未经洪范东方咨询服务中心许可 不得转载或引用