查询

简章及成果

成果

福利计划的效果评价及影响因素分析

成福蕊
 

本报告中所指福利计划,是以解决贫困为目的的机制。这里的贫困不仅包括收入贫困,而且包括发展贫困、社会关系贫困、精神贫困等。著名诺贝尔经济学奖得主阿马蒂亚·森对人类广泛意义上的贫困问题做出了深刻的解释,贫困问题与不平等问题紧密相连。这种视角不仅将贫困由物质层面的绝对贫困扩展到具有相对贫困含义的广泛层面,而且为今天全球各国解决贫困问题提供了新的方法论指导。
对一个国家来说,经济持续增长和充分就业是应对大规模贫困的最好方法。但是现代社会的生产率提高和技术进步在带来繁荣的同时,并未消除社会风险,稳定的终生工作成为人们的奢望。社会保险是最常见的预防社会风险的方法。各国实践中的社会保险多与工作或缴费相联系,如我国目前所实施的职工养老保险、医疗保险、工伤保险、失业保险和生育保险。
我国近年来不断深化社会保险,2007年末,全国总人口为132129万人,其构成情况见表1。全年农村居民人均纯收入4140元,城镇居民人均可支配收入13786元。农村居民家庭恩格尔系数(即居民家庭食品消费支出占家庭消费总支出的比重)为43.1%,城镇居民家庭恩格尔系数为36.3%。
本网站内容未经洪范东方咨询服务中心许可 不得转载或引用