最新更新

今后改革的重要目标

 时间: 2008年09月11日 来源: 南方周末

  小平说“发展是硬道理”,我认为,硬道理就是最根本的道理,高出姓社姓资、意识形态争论。在生产力已经发展、解放到今天这个程度时,就要考虑还有哪些属于硬道理。我觉得,人权的问题应该摆在突出地位。

  马克思主义的核心是两个解放,一是解放生产力,使之从资本主义生产关系束缚中解放出来,一个是把人自己从被奴役的、被束缚的状态中解放出来。

  发展生产力是社会主义目标,是硬道理,保障每个人的权利,同样也应是硬道理。

  人权不仅包括自由,还包括财产的权利。苏联解体的历史告诉我们,任何一个政权只有给了人民最大的物质关怀和权利自由的保障,才能够期望得到人民的支持。不能想当然地说社会主义的人权是天生的、优于资本主义的人权,而应当问,社会主义能否真正给予人民更多的人权。

  社会主义人权的对立面在自己内部。

  第一个危险是,强大的公权力有可能从保障私权利转化为对私权利的限制甚至剥夺。

  第二个危险是,社会主义历史中普遍发生、今天仍存在的特权现象。特权现象是平等人格的对立面,也是现在社会主义最可能出现的异化现象。本来市场是机会平等,而现在用特权来获取土地批租或其他优先权也司空见惯。一位著名法学家说,从身份到契约是历史的进步。今天可能出现从契约回归到身份的危险,本来的市场平等机制,被特权所控制。

  在未来改革进程中,如何解决好这两个异化,是艰巨的任务。

  法治国家、法治社会,最终应当是一个民主国家、人权社会。这就是我们应该做到而还没有完全做到的,是今后改革的重要目标。生产力的解放与人的解放都实现了,可以创造出比资本主义更大的生产力,人民有了更大的民主和自由,我们才可以说社会主义优越性实现了。

本网站内容未经洪范东方咨询服务中心许可 不得转载或引用