个人文集

吴敬琏周小川郭树清获中国经济理论创新奖

2010年11月20日,国务院发展研究中心研究员吴敬琏、中国央行行长周小川、中国建设银行董事长郭树清因“整体改革理论”获得第三届中国经济理论创新奖。
组委会认为,“整体改革理论”是改革开放以来中国经济改革和发展最具代表性的经济理论之一。它主张推进配套改革,在搞活企业、建立和完善社会主义统一市场、实现宏观经济管理模式转换等方面相互协调,对构建市场经济的基础起到了重要的推动作用。
“整体改革理论”主张推进配套改革,在搞活企业、建立和完善社会主义统一市场、实现宏观经济管理模式转换等方面相互协调,从而使新经济体制的主要支柱较快地建立起来。
作为获奖代表出席颁奖典礼的周小川在演讲中表示,中国在改革中坚持了渐进主义,但和很多国家相比,速度还是很快,但又没有像休克疗法那样。
他说:“改革中强调了发展、稳定相互之间的关系,既坚决、又掌握渐进主义改革是一个正确的选择。”
中国经济理论创新奖由董辅礽经济科学发展基金会联合北京大学经济研究所、中国人民大学经济研究所、武汉大学经济研究所和上海交通大学安泰经济与管理学院共同创建。
本次获奖结果经由192位经济学家、著名大学经济院系和研究机构负责人、主要经济和学术媒体负责人以记名投票方式评选得出。
此前,杜润生和厉以宁分别以“农村家庭联产承包责任制理论”和“国有企业股份制改革理论”获此奖项。
19日,中国人民银行决定,从2010年11月29日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。颁奖现场受到媒体围堵的周小川并未回应相关问题
本网站内容未经洪范东方咨询服务中心许可 不得转载或引用