• 您当前的位置:首页
  • 洪范学术简报

查询

年份
标题

2011年第1期

  洪范学术通讯

 2011年第1期


概 述

从2010年6月底到2011年7月,洪范共举办了八次学术研讨会和三次社科调查报告会。每次研讨会前,洪范都会组织一个学术专题,围绕研讨主题选编一些具有参考价值的论文和评论。在此期间,小额项目结题六个,新增两个。
《洪范评论》第12辑由三联书店出版,本辑以“宪政与发展”为主题。洪范资助的重大项目:《中国法律发展报告2010 —中国立法60年》,于2011年1月由中国人民大学出版社出版。
洪范的重大学术活动信息、小额项目研究报告以及主编或者参与的出版物情况大多已上传到洪范网站。网站内容新增了八个学术专题,每个专题约有十篇左右的论文或者评论。网站的“推荐阅读”也一直保持更新。
这一年中,特别值得记载的是,洪范学术委员蔡定剑教授因病于2010年11月22日凌晨在北京逝世。他是我国著名宪法学者,先后任职于中国人民解放军总政治部、全国人大常委会研究室和中国政法大学,长期关注中国宪政、选举制度、反就业歧视等制度构建,为中国的宪政法治事业鞠躬尽瘁死而后已。他担任学术委员期间,积极参与洪范的学术活动,支持洪范的发展。我们痛失这位优秀的学者和同事。

学术研讨会

2010年10月30日,洪范法律与经济研究所在北京举行了主题为“《中国法律发展报告2010:中国立法60年》课题简介”的学术研讨会。研讨会由课题组主要成员、中国人民大学教授朱景文主讲,其他课题组成员进行了相关内容的报告。研究所所长梁治平教授主持了本次研讨会。社会科学文献出版社社长、中国社会学会秘书长谢寿光,北京师范大学法学院副教授刘培峰,社科院法学所副研究员冉井富对报告进行了评议。


2010年11月20日,洪范法律与经济研究所在北京举行了主题为“中国死刑改革的回顾与展望”的学术研讨会。研讨会由中国社会科学院法学所研究员刘仁文主讲,北京师范大学刑事法律科学研究院副教授周振杰和中国社科院法学所博士后郑齐猛进行了评议。研究所所长梁治平教授主持了本次研讨会。


2011年3月19日,洪范法律与经济研究所在北京举行了主题为“中国天朝主义——对当代中国一种政治思潮的反思”的学术研讨会。研讨会由文化学者陈冠中主讲,中国社科院近代史研究所研究员雷颐、北京大学政府管理学院教授李强、独立学者秋风进行了评议。研究所所长梁治平教授主持了本次研讨会。其他与会专家还包括:清华大学法学院教授王亚新、中国人民大学国际关系学院教授张鸣、中国社科院法学所特聘研究员周大伟、中国人民大学哲学院副教授周濂、中国政法大学国际法学院副教授李居迁等。


2011年4月2日,洪范法律与经济研究所在北京举行了主题为“多民族印度的国家认同与民主政治:印度观察之一”的学术研讨会。研讨会由清华大学历史系教授由秦晖主讲,中国社科院世界宗教研究所研究员邱永辉、北京大学经济学院教授夏业良进行了评议。研究所所长梁治平教授主持了本次研讨会。其他与会专家还包括:北京大学社会学系教授张静、西南政法大学特聘教授陈步雷、文化学者陈冠中、中国社科院法学所特聘研究员周大伟、中国人民大学法学院副教授张翔、香港大学法学院助理教授冷静、法律学者(荷兰)李玉洁等。


2011年4月16日,洪范法律与经济研究所在北京举行了主题为“国有资本经营预算与分配制度改革”的学术研讨会。研讨会由国务院发展研究中心企业所副所长、研究员张文魁主讲,中国社科院经济学部研究员韩朝华、北京大学中国经济研究中心教授平新乔进行了评议。研究所所长梁治平教授主持了本期研讨会。与会的专家还包括:社科院经济研究所研究员刘小玄、社科院经济研究所研究员剧锦文、中国政法大学民商经济法学院教授徐晓松、国务院发展研究中心金融研究所研究员吴庆、对外经贸大学经济学系教授孙华妤、广东外语外贸大学国际经贸学院教授杨励、北京师范大学经济与资源管理研究院副教授范世涛、北京化工大学人文学院副教授何国华、西南政法大学民商法学院副教授黄忠、河北经贸大学金融学院副教授成福蕊、香港大学法学院助理教授冷静等。


2011年5月14日,洪范法律与经济研究所在北京举行了主题为“中国民营经济如何突破发展瓶颈”的学术研讨会。研讨会由中华民营企业联合会会长保育钧主讲,中国政法大学法学院教授柯华庆、《人民日报》评论员马立诚进行了评议。研究所所长梁治平教授主持研讨会。其他与会专家还有:北京大学社会学系教授郑也夫、香港大学法学院助理教授冷静、中国社科院法学所特聘研究员周大伟、 清华大学公共管理学院副教授贾西津、中国社会科学院国际法研究所助理研究员毛晓飞、 国务院发展研究中心研究员吴庆、凯文律师事务所律师张诗伟、中国社会科学院经济研究所教授刘小玄、中国文化研究所副研究员秦燕春、新疆自治区发展研究中心主任赵德儒等。


2011年5月28日,洪范法律与经济研究所在北京举行了主题为“在中国语境中思考民主问题 ”的学术研讨会。研讨会由香港大学哲学系教授慈继伟主讲,《读书》执行主编王焱、中国人民大学哲学院副教授周濂进行了评议。梁治平所长主持研讨会。其他与会学者还包括:清华大学哲学系教授贝淡宁、清华大学法学院教授王亚新、司法部司法研究所所长王公义、中国社会科学院法学研究所副研究员贺海仁、清华大学公共管理学院副教授贾西津、中国社会科学院法学研究所副研究员周林、中国文化研究所副研究员秦燕春、中国政法大学法学院副教授赵雪纲、中央社会主义学院副教授朱世海、剑桥大学政治系讲师刘瑜、中国社会科学院国际法研究所助理研究员毛晓飞等。


2011年6月25日,洪范法律与经济研究所在北京举行了主题为“China’s Stealth Urban Land Revolution (中国的隐性城市土地革命) ”的学术研讨会会。研讨会由美国乔治华盛顿大学法学院教授郭丹青(Donald Clarke)主讲,中国政法大学民商经济法学院院长王卫国和Carl Minzner(Associate Professor of Law, Fordham Law School)进行了评议。梁治平所长主持研讨会。其他与会学者包括:中国改革基金会国民经济研究所研究员王小鲁、国务院发展研究中心研究员林家彬、中国社会科学院国际法研究中心研究员黄东黎、中央编译局比较政治与经济研究中心研究员高新军、Guo Tom(Professor of Law, Fordham Law School)、中国政法大学法学院副教授汪庆华、北京化工大学文法学院副教授陈传法、中国政法大学副教授刘承韪、中国文化研究所副研究员秦燕春、中国社会科学院法学研究所博士后胡铁、公益律师田坤、北京大成律师事务所律师师安宁、Eva Pils(The Chinese University of Hong Kong)、中国人民银行办公厅贺银华、中国社会科学院国际法研究所助理研究员毛晓飞等。共计约70人参加了本次研讨会。


调查报告会

2010年10月16日,洪范法律与经济研究所在北京举行了主题为“转型期的中国法院与信访”的社科调查报告会。报告会由清华大学学生处讲师王赢博士主讲,北京市高级人民法院行政庭副庭长程琥和司法部办公厅陈文彬进行了评议。梁治平所长主持了报告会。其他与会专家还包括:国务院发展研究中心研究员林家彬、清华大学法学院教授王亚新、国家发改委体改司信息处处长赵少钦、国家发改委发展规划司副调研员司劲松、国家发改革委经济运行局电力处夏鑫、清华大学法学院博士宋玉萍副教授、凯文律师事务所合伙人张诗伟、北京仲裁委员会陈福勇博士等。


2010年12月4日,洪范法律与经济研究所在北京举行了主题为“未竟的转型——中国仲裁机构现状与发展趋势实证研究”的社科调查报告会。报告会由北京仲裁委员会陈福勇博士主讲,武汉大学法学院教授宋连斌和北京理工大学法学院教授徐昕进行了评议。梁治平所长主持报告会。其他与会专家还包括:清华大学法学院教授王亚新、社科院法学所刑法室博士后郑齐猛、北京大学法学院教师陈若英等。


2011年6月11日,洪范法律与经济研究所在北京举行了主题为“社会调查研究的经验与挑战——以公租房和低保调查为例”的社科调查报告会。报告会由河北经贸大学金融学院副教授成福蕊主讲,国家行政学院社会和文化教研部讲师胡颖廉进行了评议。研究所副所长薛小和主持了本次研讨会。西南政法大学民商法学院副教授黄忠、中国社会科学院经济研究所副研究员曲韵、中国社会科学院经济研究所副研究员隋福民、中国社会科学院经济研究所研究员赵学军、南开大学法学院讲师朱桐辉、公益律师田坤等也出席了本次报告会。

《洪范评论》

《洪范评论》第12辑已由三联书店出版,本辑以“宪政与发展”为主题。目录如下:

编者弁言
[主题研讨:宪政与发展]
王建勋 宪政与发展—— 一个初步考察
姚中秋 论“经济”与宪政的不兼容性
於兴中 辅助性:宪政与发展的一项重要原则
郑戈 文化、发展与民族区域自治—中国宪法语境中的西藏问题
陈弘毅 香港的宪政发展:从殖民地到特别行政区
季卫东 当今中国宪政发展的阻力与助力—以强制拆迁和刑罚权为线索
[论文]
肯尼斯•温斯顿 中国法家思想的内在道德
本•凡恩 经济学帝国主义与学术进步:经济学思想史的前世今生?
[调查报告]
梁晓晖 张 旭 《劳动合同法》对我国制造业的影响及对策研究 ——以纺织
服装业为例
[书评]
李志强 张千帆等 宪政、法治与经济发展
丹尼尔•马霍尼 贡斯当 适合于所有现代政府的政治原则

重大项目

2011年2月26日,由洪范资助的、中国人民大学法学院朱景文教授主编的《中国法律发展报告2010 ——中国立法60年》,在中国人民大学法学院举办了隆重的图书首发式及研讨会。该报告是《中国法律发展报告——数据库和指标体系》(中国人民大学出版社2007年版)之后,原课题组推出的第二份权威力作,是中国人民大学具有国内外重要影响的“四大报告”之一。
《中国法律发展报告——数据库和指标体系》由洪范法律与经济研究所于2004年到2007年独家资助完成,是洪范法律与经济研究所“中国法律与发展”项目的研究成果。《中国法律发展报告——数据库和指标体系》于2010年荣获中国大学出版社图书奖首届优秀学术著作奖一等奖。
在此项目完成之后,洪范继续资助该课题组完成了《中国法律发展报告2010 ——中国立法60年》,该研究还同时获得中国人民大学科学研究基金(中央高校基本科研业务费专项资金资助)和中国人民大学法学院重点标志性项目的资助,2010年纳入中国人民大学发展研究报告报告系列。
《中国法律发展报告2010 ——中国立法60年》,以中国立法六十年的历史进程和发展状况为中心,强调用事实说话、用数据说话、定性分析与定量分析相结合,试图对60年我国立法制度的变迁、立法机构的设置、立法人员的构成、立法程序、立法种类和数量作全面的研究,提出具有总括性、战略性和前瞻性的理论建议。

小额项目

结题项目
2010年下半年到2011年7月,共有六个小额资助项目结题,题目分别是“中国政府治理中公民参与问题比较研究”、“企业间相互借贷问题的调研”、“当事人申请再审的程序运行状况调研”、“社会—生态系统视野下的集体林权制度改革调研”、“社区参与、社会资本与城市社区安全——基于广州市三个社区的实地调查”、“中国新药审批影响因素之实证研究(1995~2008)”。
一些研究者在洪范资助调研的基础上,写成的论文或者调研报告取得了荣誉。原北京大学法学院朱桐辉博士在洪范小额资助项目基础上写成的“刑事诉讼领域计件考核的调研与解释”,荣获2008年11月“张五常《佃农理论》四十周年研讨会”征文二等奖。原清华大学法学院陈福勇博士,其博士论文的调研部分获得洪范的小额资助,他的博士论文荣获2009年清华大学优秀博士学位论文一等奖和2010年北京市优秀博士学位论文,正在参评全国优秀博士学位论文。原中国人民大学社会与人口学院的刑朝国硕士的学位论文荣获2008年中国人民大学优秀硕士学位论文奖。


新增项目

从去年7月到今年7月,共收到小额项目申请六份,其中三个调研项目获得立项,分别是“刑事和解实证研究——以轻微刑事案件和重罪刑事案件为视角”、“住地下室的北漂族:生活形态及利益表达空间——北京海淀区北漂调研”和“回归家庭与儿童重复流浪的预防——流浪儿童被送返家庭的追踪研究”。其中,“流浪儿童被送返家庭的追踪研究”在立项后,由于与调研对象的联系中断,无法按原计划进行,申请人终止了该项目。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本网站内容未经洪范东方咨询服务中心许可 不得转载或引用